たこのカルパッチョ

写真:たこのカルパッチョ

カルパッチョソースをかけるだけで、本格イタリアンの味がたのしめます。オリーブオイルと白ワインビネガーをベースに、アンチョビーとにんにく風味のソースがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 2個(小) 18g
たこ 足1本 150g
キユーピー Italiante カルパッチョソース 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3プチトマトは4等分のくし形切りにする。

4器に1と2を混ぜて敷き、そぎ切りにしたたこを並べ、3を散らし、カルパッチョソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 17g
脂質 5.6g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 57g

玉ねぎを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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