レタスとチキンソテー たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:レタスとチキンソテー たっぷりねぎ塩レモンがけ

あっさりと淡白な味わいの鶏むね肉に、刻んだたまねぎとねぎの食感、レモンと塩のさっぱりとした味わいのドレッシングをたっぷりかけました。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
サニーレタス 2枚 40g
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに多めの油を熱し、①を入れて両面を揚げ焼きにする。

4器に③を盛りつけ、②を添え、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 16.4g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 20g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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