豚しゃぶロール たっぷり玉ねぎがけ

写真:豚しゃぶロール たっぷり玉ねぎがけ

シャキシャキの細切りレタスを豚肉で巻いて、刻んだたまねぎの食感と、りんごの甘みとしょうゆのコク深い味わいのドレッシングをかけました。レンジ加熱でかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚 160g
少々
こしょう 少々
大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1レタスは細切りにして食べやすい長さに切る。

2豚肉は塩・こしょうで下味をつけ、①をのせて巻く。

3耐熱容器に②をおき、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒
肉に火が通るまで加熱する。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 17g
脂質 19.5g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 110g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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