彩り野菜とポークソテー たっぷり和風たまねぎがけ

写真:彩り野菜とポークソテー たっぷり和風たまねぎがけ

写真は1人分です

香ばしく焼いた豚ロース肉と焼き野菜に、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 552kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。

2赤・黄パプリカは薄切りにする。

3豚ロース肉は、脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

5器に④を盛りつけ、①と②を添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 552kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 39.1g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 70g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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