香ばしく焼いた豚ロース肉と焼き野菜に、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 552kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
2赤・黄パプリカは薄切りにする。
3豚ロース肉は、脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
5器に④を盛りつけ、①と②を添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 552kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 39.1g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。