温野菜と豚肉のサラダ

写真:温野菜と豚肉のサラダ

レンジ加熱した野菜と豚肉に、刻んだたまねぎの食感と、りんごの甘みとしょうゆのコク深い味わいのドレッシングをかけただけ。かんたんできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
ブロッコリー 4房 60g
豚もも肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむいて半月切りにする。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2豚もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ね、酒をふる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除き、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 7.4g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 113g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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