とろ〜り半熟たまごの鍋焼きうどん

写真:とろ〜り半熟たまごの鍋焼きうどん

いつもの鍋焼きうどんに、とろ〜り半熟たまごをのせてボリュームアップした一品です。お夜食にもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

うどん 1玉 220g
小松菜 1株 34g
長ねぎ 1/4本(30cm) 15g
鶏もも肉 1/4枚(小)
A めんつゆ 1/2カップ 100g
A 300ml
少々
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 55g

作り方

1小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
長ねぎは斜め切りにする。

2鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。

3ひとり用の土鍋に、Aとうどんを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、1と2を加えて煮る。
鶏もも肉に火が通ったら、半熟たまごをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 13.7g
炭水化物 58.4g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 49g

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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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