ホットプレートでかんたんにできる、タコライス風の一品です。ガーリックとトマト風味のオイルソースで炒めたひき肉と半熟たまごが味の決め手です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 779kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
レタス | 3枚 | 87g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
合いびき肉 | 150g | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト | 大さじ5 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 55g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
トマトは1cmの角切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3ホットプレートにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、2と合いびき肉を入れて炒める。
合いびき肉の色が変わったら、ホットプレートの中央に寄せる。
43のまわりにご飯を入れ、ご飯の上に1とピザ用チーズを散らし、残りのオイルソースをかけ、
中央に半熟たまごをのせる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
よく混ぜて召しあがってください。
フライパンでも調理できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 779kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 33.3g |
炭水化物 | 86.2g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 132g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。