豚肉とエリンギとキャベツのピリ辛ソテー

写真:豚肉とエリンギとキャベツのピリ辛ソテー

炒めた豚ばら肉とピリ辛のドレッシングは相性抜群。キャベツとエリンギを加えて、肉といっしょに野菜もたっぷりとれる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
エリンギ 2本 74g
豚ばら肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1キャベツはひと口大のざく切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ5mmに切る。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒め、火が通ったら、
1を入れて炒める。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 27.4g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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