ベーコンとえのきのたまご炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:ベーコンとえのきのたまご炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

ベーコンとふわふわの卵に、塩レモン風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えのきだけ 1パック 85g
リーフレタス 1枚 20g
2個(M) 100g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ボウルに卵を割り入れ、溶いておく。

4フライパンに油をひかずに熱し、長さ4等分に切ったベーコンをゆっくり炒め、
焼き色がついたら、油と1を入れて炒める。

5フライパンの端に4をよせ、空いたところに3を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。

6器に2を敷き、5を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 21.7g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 10g

えのきだけを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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