かぼちゃと鶏ささみ炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:かぼちゃと鶏ささみ炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

炒めたかぼちゃと鶏ささみに、塩レモン風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
鶏ささみ 3本 110g
少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmに切り、さらにひと口大に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。

2鶏ささみは筋を取って4等分の斜め切りにし、
塩をふり、下味をつける。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒める。
火が通ったら、1を加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 6.7g
炭水化物 13g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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