いかとさつまいも炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:いかとさつまいも炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

さつまいものほくほくした食感といかに、塩レモン風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いか 1/2杯 110g
さつまいも 1/3本 90g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1いかは皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにする。

2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約3分加熱する。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒め、
色が変わったら、②を加えてさっと炒める。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 10.1g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

いかを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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