いかとさつまいも炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:いかとさつまいも炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

さつまいものほくほくした食感といかに、塩レモン風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いか 1/2杯 110g
さつまいも 1/3本 90g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1いかは皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにする。

2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約3分加熱する。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を炒め、
色が変わったら、2を加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 10.1g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

いかを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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