さつまいものほくほくした食感といかに、塩レモン風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いか | 1/2杯 | 110g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/3本 | 90g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1いかは皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにする。
2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約3分加熱する。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒め、
色が変わったら、②を加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。