きゅうりとぶつ切りにしたたこを、塩レモン風味のドレッシングを和えるだけ!かんたんにできるサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 69kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
たこ | 70g | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
たこは厚さ1cmのぶつ切りにする。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 69kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。