ちくわとじゃこ炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:ちくわとじゃこ炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

炒めたちくわとちりめんじゃこに、塩レモン風味のドレッシングがよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 1枚 20g
ちくわ 3本(小) 90g
ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ちくわは斜め4等分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、2とちりめんじゃこを炒める。

4器に1を敷き、3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 9.7g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 10g

リーフレタスを活用しよう

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