香ばしく焼いた鮭とレンジ加熱して甘みが増したキャベツに、刻んだたまねぎの食感と、りんごの甘みとしょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2鮭は食べやすい大きさに切り、塩をして小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがり焼く。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシングを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。