厚揚げと長ねぎ炒め たっぷり玉ねぎがけ

写真:厚揚げと長ねぎ炒め たっぷり玉ねぎがけ

豚ばら肉から出たコクのある脂で厚揚げとねぎを焼いた、ボリュームのある一品です。刻んだたまねぎの食感と、りんごの甘みとしょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 1枚 200g
豚ばら肉(薄切り) 2枚 40g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。縦半分に切り、厚さ1.5cm幅に切る。
長ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。  

2豚ばら肉は長さ4cmに切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れ、焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、①を並べ、
転がしながらすべての面に焼き目をつける。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 21.4g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 30g

厚揚げを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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