ピーマンと鶏ひき肉のたっぷり玉ねぎ炒め

写真:ピーマンと鶏ひき肉のたっぷり玉ねぎ炒め

刻んだたまねぎの食感と、りんごの甘みとしょうゆのコク深い味わいのドレッシングで味つけしました。ピーマンがたっぷりたのしめる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
鶏ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 大さじ4

作り方

1ピーマンはヘタと種を取り、縦に5mm幅の細切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を押しつけるように炒める。肉の色が変わったら
①を入れて炒め、全体に油が回ったら、ドレッシングを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 19.7g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 70g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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