いつもの甘酢たれのかわりに刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングをかけた、かんたんにできる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 463kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
片栗粉 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2鶏もも肉は片栗粉をしっかりとつける。
フライパンに多めの油をひいて熱し、両面にしっかりと焼き色をつける。
3②の皮面を上にして耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、レンジ(500W)で約2分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
4器に①を敷き、③を盛りつけ、くし形切りにしたトマトを添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
鶏肉は油で揚げずに、多めの油で両面を香ばしく焼いてからレンジ加熱すると、調理時間を短縮できます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 463kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 33.8g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。