かんたん!油淋鶏(ユーリンチー)風

写真:かんたん!油淋鶏(ユーリンチー)風

いつもの甘酢たれのかわりに刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングをかけた、かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 463kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 1枚 20g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2鶏もも肉は片栗粉をしっかりとつける。
フライパンに多めの油をひいて熱し、両面にしっかりと焼き色をつける。

3②の皮面を上にして耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、レンジ(500W)で約2分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

4器に①を敷き、③を盛りつけ、くし形切りにしたトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏肉は油で揚げずに、多めの油で両面を香ばしく焼いてからレンジ加熱すると、調理時間を短縮できます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 463kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 33.8g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 52g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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