かんたん!油淋鶏(ユーリンチー)風

写真:かんたん!油淋鶏(ユーリンチー)風

いつもの甘酢たれのかわりに刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングをかけた、かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 463kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 1枚 20g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2鶏もも肉は片栗粉をしっかりとつける。
フライパンに多めの油をひいて熱し、両面にしっかりと焼き色をつける。

32の皮面を上にして耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、レンジ(500W)で約2分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

4器に1を敷き、3を盛りつけ、くし形切りにしたトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏肉は油で揚げずに、多めの油で両面を香ばしく焼いてからレンジ加熱すると、調理時間を短縮できます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 463kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 33.8g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 52g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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