コーンとかにかまの春雨サラダ

写真:コーンとかにかまの春雨サラダ

きゅうり、かに風味かまぼこ、コーンの彩りがきれいなさっぱりした春雨サラダです。りんご果汁といちご果汁にりんご酢を合わせ、さわやかな味わいに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
かに風味かまぼこ 2本 22g
春雨 30g
キユーピー りんごといちごドレッシング 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
かに風味かまぼこはさく。

2ボウルに1とコーンを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 2g
脂質 4.3g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

春雨サラダのレシピ

キユーピー りんごといちごドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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