かぼちゃとクリームチーズのサラダ

写真:かぼちゃとクリームチーズのサラダ

冷凍のかぼちゃと冷凍いんげんを使った手軽にできる温サラダです。かぼちゃの甘みとクリームチーズのコクに、さわやかな味わいのりんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
    (冷凍品の解凍時間は除く)
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

A かぼちゃ  200g
A いんげん(冷凍) 40g
クリームチーズ 50g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1Aは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
かぼちゃはひと口大に切る。いんげんは食べやすい長さに切る。

2器に1を盛りつけ、クリームチーズを食べやすい大きさにちぎってのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 10.6g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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