スモークサーモンとほうれん草のサラダ

写真:スモークサーモンとほうれん草のサラダ

冷凍ほうれん草とスモークサーモンに、りんごといちごの風味のさわやかな味わいのドレッシングがよく合います。オードブルにもおすすめします。

  • 調理時間 5分
    (冷凍品の解凍時間は除く)
  • エネルギー 70kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 60g
スプラウト(ブロッコリー) 1/2パック 10g
スモークサーモン 3枚(切れ)
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、水気をしぼる。

2器に1とスモークサーモンを盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 70kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 3.3g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 5g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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