レーズンパンとゆで卵のパワーサラダ

写真は1人分です

写真は1人分です

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。カリッとトーストしたレーズンパンとヨーグルトをのせた、一皿で朝食になるサラダです。マンゴーのさわやかな風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶどうパン 2枚 100g
ベビーリーフ 1パック 50g
プチトマト 4個(中) 48g
アボカド 1/2個 70g
ゆで卵 1個 51g
プレーンヨーグルト 100g
グラノーラシリアル(プレーン) 大さじ1
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1ぶどうパンはオーブントースターで焼き、4等分に切る。

2プチトマトは4等分のくし形切にする。アボカドは薄切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

3器にベビーリーフ、1、2、プレーンヨーグルトを盛りつけ、
グラノーラシリアルを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 16.3g
炭水化物 42.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 49g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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