チキンソテー トマトバジルソース

写真:チキンソテー トマトバジルソース

写真は1人分です

イタリア産トマトの甘みと、バジルのさわやかな香りのソースが、チキンソテーによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 525kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(小)
ズッキーニ 1/2本 100g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー アレンジプラス トマト&バジルソース 1/2瓶(145g)

作り方

1鶏もも肉は、塩・こしょうをする。

2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を入れ、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。途中で2を加え、両面を焼き、塩・こしょうをし、器に盛りつける。

43のフライパンの余分な油をふき、トマトソースを入れて温める。

53に4をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 525kcal
たんぱく質 35.1g
脂質 36.8g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 50g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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