レンジでかんたん!スクランブルエッグのパワーサラダ

写真:レンジでかんたん!スクランブルエッグのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。レンジ加熱だけで、かんたんに作れるふわふわのスクランブルエッグに、シーザードレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
2個(M) 100g
牛乳 50ml(cc)
くるみ 2個 6g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。

2ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(500W)で約2分加熱し、取り出して軽く混ぜ、
さらにレンジ(500W)で約1分加熱する。

3器に①を盛りつけ、②とまるごと果実をのせ、砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 30g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 71g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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