ミートソースとスクランブルエッグのベジコンボ

写真:ミートソースとスクランブルエッグのベジコンボ

写真は1人分です

写真:ミートソースとスクランブルエッグのベジコンボ

写真:ミートソースとスクランブルエッグのベジコンボ
写真:ミートソースとスクランブルエッグのベジコンボ

ベジコンボとは、ごはん・パン・麺などの主食を雑穀、豆類、野菜で代替しながら肉・魚・卵などのおかずと一緒に盛られた、野菜をたのしむ新しいスタイルです。レンジで温めるだけでかんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 466kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは半分に切る。

2にんじんは皮をむいてせん切りにし、ドレッシング大さじ1で和える。

3スクランブルエッグは中身を深めの耐熱容器に移し、ラップをかけて
レンジ(500W)で1分10秒加熱する。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

5ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

6器に半量の1〜5を盛りつけ、ドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。

調理のポイント

スクランブルエッグの加熱時間はレンジ(600W)使用の場合は1分です。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 466kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 18.8g
炭水化物 61.2g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 70g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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