ドイツ産岩塩を使ったサラダソルトをかけるだけ。サラダだけでなく、カッテージチーズにもよく合います。ドイツ産岩塩の深い味わいとかんきつの果皮のさわやかな香りが広がり、素材のおいしさをシンプルに引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ロールパン | 4個(小) | 120g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
カッテージチーズ | 大さじ4 | ||
レーズン | 大さじ1 | ||
キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむいてせん切りにする。
ボウルに、にんじんとレーズンを入れ、ドレッシングで和えて、器に盛りつける。
2トマトは半月の薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ロールパンに横から切り込みを入れ、②、カッテージチーズの順にのせてサラダソルトをかけ、はさむ。
同様に3個作る。
4器に③をのせ、①を添える。
調理のポイント
お好みでオリーブ油をかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 40.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。