カッテージチーズのバゲットとゆで卵のワンプレート

写真:カッテージチーズのバゲットとゆで卵のワンプレート

写真は1人分です

ドイツ産岩塩を使ったサラダソルトをかけるだけ。野菜だけでなく、ゆで卵やカッテージチーズにもよく合います。ドイツ産岩塩の深い味わいとバジルとオレガノの香りが広がり、素材のおいしさをシンプルに引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 4切れ(2cm・深斜切) 40g
トマト 1/2個 83g
ブロッコリー 4房 60g
ゆで卵 2個 100g
カッテージチーズ 大さじ4
少々
キユーピー サラダソルト バジル&オレガノMIX 適量

作り方

1トマトは4等分のくし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。  

2バゲットはオーブントースターで焼き、カッテージチーズをのせる。

3器に1、2、半分に切ったゆで卵を添え、サラダソルトをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みでオリーブ油をかけて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 6.9g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 72g

その他パンを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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