たらこクリームスパゲッティ なめらかクリーム仕立て

写真:たらこクリームスパゲッティ なめらかクリーム仕立て

たらこのうま味とコクのあるなめらかでクリーミィなソースのスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 552kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
青じそ 適量
適量
キユーピー たらこクリーム なめらかクリーム仕立て 1袋(240g)

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

3器に1を入れ、2をかけてよく和え、青じそを添える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 552kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 16.8g
炭水化物 80.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 1g

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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