ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースに半熟たまごがからみ、一層おいしく召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 615kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g | |
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を加えて一緒にゆでる。
3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、半熟たまごをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 615kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 92.6g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。