キャベツライスとたまごのチャーハン

写真:キャベツライスとたまごのチャーハン

写真は1人分です

キャベツの芯をお米サイズにカットした「キャベツライス」を使ったチャーハンです。キャベツの芯の甘さと、お米のような食感と風味がたのしめます。お米の代わりに使えば、糖質を抑えたい方にぴったりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ キャベツライス 1袋 130g
玉ねぎ 1/2個 94g
1個 51g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 小さじ2
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cmの角切りにする。

2フライパンに油小さじ1をひいて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルエッグを作り、
取り出しておく。

3フライパンに残りの油をひいて熱し、1とキャベツライスを入れて炒める。

43に2を戻し入れ、ノンオイルを加えて味をととのえる。

調理のポイント

ノンオイルの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 14.7g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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