焼きパプリカのレモンマリネ

写真:焼きパプリカのレモンマリネ

彩りのきれいな2色のパプリカで作る、さわやかなレモンマリネです。パプリカは苦みがなく、焼くと甘みが増すのでおすすめです。お弁当やおもてなしにもどうぞ。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

赤パプリカ 1個 160g
黄パプリカ 1個 160g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1赤・黄パプリカは、半分に切って種を取り、縦に4等分に切る。

21をオーブントースターで表面に焦げ目がつくまでじっくり焼く。

3器に2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの代わりに、グリルを使用してもよいでしょう。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
ドレッシングをかけてからでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.5g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 160g

このレシピに使われている商品

パプリカを活用しよう

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー