生ハムとブルーベリーのパワーサラダ

写真:生ハムとブルーベリーのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。生ハム、カマンベールチーズ、ブルーベリーに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。焼いたカリフラワーの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カリフラワー 2房 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ブルーベリー 10粒 10g
ゆで卵 1個 51g
カマンベールチーズ 1/4個 25g
生ハム 4枚 20g
くるみ 3個 9g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1カリフラワーは薄切りにし、フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面をこんがりと焼く。

2ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
生ハムは半分に切る。

3器にベビーリーフを敷き、1と2を盛りつけ、ブルーベリーと粗く刻んだくるみを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 19g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 31g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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