ほたてといちごのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。ほたてといちごに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
いちご 2粒 45g
ほたて 4個 100g
プロセスチーズ 2個 20g
アーモンド 4粒 6g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1黄パプリカは薄切りにする。
いちごはヘタを切り落とし、4等分のくし形切りにする。
ほたては4等分に切る。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2器にベビーリーフを敷き、1を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 6.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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