鶏むね肉とオレンジのパワーサラダ

写真:鶏むね肉とオレンジのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。蒸し鶏とオレンジに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 115kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
マッシュルーム 1個 9g
オレンジ 1/4個 30g
鶏むね肉 1/3枚 60g
くるみ 3個 9g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。
オレンジは皮をむき、輪切りにしてさらに6等分に切る。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。

3器にベビーリーフを敷き、1と2を盛りつけ、粗く刻んだくるみを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 7g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 22g

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素材について オレンジの基本情報

旬は12月~5月

オレンジについて

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 ポルトガル、ブラジル

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