鯛とグレープフルーツのパワーサラダ

写真:鯛とグレープフルーツのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。真鯛とグレープフルーツに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
スナップえんどう 3本 15g
ルビーグレープフルーツ 1/8個 35g
50g
スライスアーモンド 5g
少々
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。
ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむき、半分に切る。
鯛はそぎ切りにする。

3器に1を敷き、2を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 5.7g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 37g

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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