えびとキウイのパワーサラダ

写真:えびとキウイのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。えびとキウイに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 1個 39g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
キウイフルーツ 1/2個 43g
ゆでえび(大) 4尾 80g
ゆで卵 1個 51g
アーモンド 4粒 6g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、
耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2キウイフルーツは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
ゆでえびは1.5cmの角切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

3器にベビーリーフを敷き、1と2を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 12g
脂質 6.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 13g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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