新じゃがとりんごのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。新じゃがいもとりんごに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 1個 39g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
りんご 1/6個 36g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、
耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
ハムは8等分の放射状に切る。

3器にベビーリーフを敷き、1と2を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 7.1g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 13g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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