新じゃがとりんごのパワーサラダ

写真:新じゃがとりんごのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。新じゃがいもとりんごに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 1個 39g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
りんご 1/6個 36g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、
耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
ハムは8等分の放射状に切る。

3器にベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 6.9g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 13g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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