アスパラガスとキウイのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。アスパラガスとキウイに、りんごといちごの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個 94g
グリーンアスパラガス 2本 32g
クレソン 1/2束 25g
キウイフルーツ 1/2個 43g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー りんごといちごドレッシング 適量
サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉) 1袋 40g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1新玉ねぎは、厚さ1cmの輪切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmの斜め切りにする。

2クレソンは食べやすい長さに切る。

3キウイフルーツは皮をむき、半月切りにする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を焼く。

5器に2を敷き、3、4、チキンささみを盛りつけ、10種ミックスを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 9.1g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 76g

グリーンアスパラガスを活用しよう

フルーツサラダのレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

このレシピが関連するカテゴリー