ブロッコリーとツナの温サラダ

写真:ブロッコリーとツナの温サラダ

ゆでたブロッコリーとツナに、刻んだたまねぎの食感としょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
プチトマト 4個(小) 36g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
少々
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
プチトマトは半分に切る。

2器に①と汁気をきったツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 6.1g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 73g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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