白菜とチキンの焼きサラダ

写真:白菜とチキンの焼きサラダ

白菜と鶏肉を香ばしく焼き、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングをかけました。ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
エリンギ 1本(大) 45g
鶏もも肉 1枚(小)
サラダ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1白菜は葉と芯に分け、芯は4cm幅のそぎ切り、葉は食べやすい長さに切る。
エリンギは長さ半分に切り、縦8mm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1の両面を焼き色がつくまで焼く。

32と同じフライパンに鶏もも肉を入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、ひと口大に切る。

4器に2と3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 22.9g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 130g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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