シーフードとブロッコリーのトマトパスタ

写真:シーフードとブロッコリーのトマトパスタ

写真は1人分です

シーフードとブロッコリーに、イタリア産トマトの甘みと、バジルのさわやかな香りがたのしめるソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

スパゲッティ 240g
ブロッコリー 1/2株 110g
シーフードミックス 240g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
キユーピー アレンジプラス トマト&バジルソース 1瓶(290g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分前に1を加えて、一緒にゆでる。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を入れて炒め、トマトソースを加える。
ソースが温まったら、3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 7.3g
炭水化物 70.6g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 37g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)トマト・トマトクリームのレシピ

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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