シーフードとほうれん草に、イタリア産トマトの甘みと、ガーリックのうま味がたのしめるソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
スパゲッティ | 240g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ほうれん草 | 3株 | 81g | |
シーフードミックス | 240g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース | 1瓶(290g) |
作り方
1シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ほうれん草は長さ4cmに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を入れて炒め、トマトソースを加える。
ソースが温まったら、2を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 70.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。