シーフードとほうれん草のトマトガーリックパスタ

写真:シーフードとほうれん草のトマトガーリックパスタ

写真は1人分です

シーフードとほうれん草に、イタリア産トマトの甘みと、ガーリックのうま味がたのしめるソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

スパゲッティ 240g
ぶなしめじ 1パック 100g
ほうれん草 3株 81g
シーフードミックス 240g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー アレンジプラス トマト&ガーリックソース 1瓶(290g)

作り方

1シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ほうれん草は長さ4cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を入れて炒め、トマトソースを加える。
ソースが温まったら、2を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 24g
脂質 9.2g
炭水化物 70.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 27g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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