炒めた鶏肉ときのこにドレッシングをかけて蒸し煮にするだけで、かんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
エリンギ | 1本(小) | 30g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面を焼き、火が通ったら②を入れてさっと炒め合わせる。
ドレッシングを加え、ふたをして弱火で約5分蒸し煮にする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。