白菜と豚ばら肉を交互に重ね、レンジで加熱しただけの、かんたんにできる一品です。白菜の甘さと肉のうまみに塩レモンの風味がよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 225g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1 /4 個 | 450g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2豚ばら肉は長さ半分に切り、塩・こしょうをする。
3①の白菜の間に②を交互に重ねる。
4耐熱容器に③を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約15分加熱する。
5④の芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
6器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 225g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。