ドレッシングで!ねぎ塩レモンの豚丼

写真:ドレッシングで!ねぎ塩レモンの豚丼

写真は1人分です

厚切り豚ばら肉に塩レモンの風味のドレッシングがよく合います。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 837kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
豚ばら肉(焼肉用) 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1豚ばら肉は塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。

3器にご飯を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、①の順にのせ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 837kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 44.2g
炭水化物 81.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 40g

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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