ねぎ塩レモンで!豚丼

写真:ねぎ塩レモンで!豚丼

写真は1人分です

厚切り豚ばら肉に塩レモンの風味のドレッシングがよく合います。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 837kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
豚ばら肉(焼肉用) 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1豚ばら肉は塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、1を焼く。

3器にご飯を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、1の順にのせ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 837kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 44.2g
炭水化物 81.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 40g

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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