キャベツと豚肉炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:キャベツと豚肉炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

厚切り豚ばら肉とキャベツに塩レモンドレッシングがよく合います。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
豚ばら肉(焼肉用) 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。
豚ばら肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 33.8g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 90g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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