かんたん!油淋豚(ユーリントン)

写真:かんたん!油淋豚(ユーリントン)

写真は1人分です

揚げ焼きをした豚肉に甘酢たれのかわりに、塩レモンの風味のドレッシングをかけました。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 676kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
かぼちゃ 2枚( くし形)
エリンギ 1本 37g
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1豚ロース肉は、脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、包丁の背で両面を叩き、
塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①と②を揚げ焼きする。
①に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 676kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 52.6g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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