かんたん!油淋豚(ユーリントン)

写真:かんたん!油淋豚(ユーリントン)

写真は1人分です

揚げ焼きをした豚肉に甘酢たれのかわりに、塩レモンの風味のドレッシングをかけました。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 676kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
かぼちゃ 2枚( くし形)
エリンギ 1本 37g
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1豚ロース肉は、脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、包丁の背で両面を叩き、
塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、1と2を揚げ焼きする。
1に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 676kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 52.6g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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