チキンとかぼちゃのトマト煮

写真:チキンとかぼちゃのトマト煮

かぼちゃとトマトの相性は抜群! 鶏肉を加えた、ごはんにもよく合う一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

鶏もも肉 1枚(大)
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個 94g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー アレンジプラス トマト&マスカルポーネソース 1瓶(290g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmのくし形切りにし、さらにひと口大に切る。

2玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
2を加えてさらに炒め、トマトソースを加え、ふたをして弱めの中火で約10分煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 29.1g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 81g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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