かじきのトマトバジルパン粉焼き

写真:かじきのトマトバジルパン粉焼き

かじきまぐろに、イタリア産トマトの甘みと、バジルのさわやかな香りがたのしめるソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かじきまぐろ 2切れ 200g
じゃがいも 1個(小) 90g
玉ねぎ 1/4個 47g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
粉チーズ 大さじ1
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー アレンジプラス トマト&バジルソース 1/2瓶(145g)

作り方

1かじきまぐろは、そぎ切りにし、塩・こしょうをする。

2皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは、薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3耐熱容器に2を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。

43に1をのせ、トマトソース、パン粉、粉チーズの順にかけ、オーブントースターで約7分焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 11.7g
炭水化物 27.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

かじきまぐろを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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