彩り野菜とビーフステーキ たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:彩り野菜とビーフステーキ たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真は1人分です

ジューシーなステーキに、刻んだたまねぎとねぎの食感、レモンと塩のさっぱりとした味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 627kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 300g
エリンギ 2本 74g
いんげん 6本 44g
にんじん 4cm 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2エリンギは、食べやすい大きさに切る。

3いんげんは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきり、長さ半分に切る。

4にんじんは皮をむいて輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

5フライパンに油をひいて熱し、2を炒めて器に盛りつける。

65と同じフライパンに油をひいて熱し、1を入れて好みの焼き加減に焼き、
食べやすい大きさに切る。

75に3、4、6を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 627kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 51.6g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 42g

ステーキ用を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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