たまごとマカロニとりんごのサラダ

写真:たまごとマカロニとりんごのサラダ

ゆで卵、シャキシャキのりんご、くるみの食感がたのしめるマカロニサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
りんご 1/8個 27g
くるみ 3個 9g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう マカロニサラダ 1袋 136g

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。

3マカロニサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ボウルに②と③を入れて和える。

5器に①を敷き、④を盛りつけ、砕いたくるみを散らす。

調理のポイント

マカロニサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 11.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

サニーレタスを活用しよう

マカロニ・スパゲティサラダのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう マカロニサラダを使ったレシピ


素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す