ゆで卵、シャキシャキのりんご、くるみの食感がたのしめるマカロニサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/8個 | 27g | |
くるみ | 3個 | 9g | |
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとマカロニサラダ | 1袋 | 138g |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
3たまごとマカロニサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4ボウルに2と3を入れて和える。
5器に1を敷き、4を盛りつけ、砕いたくるみを散らす。
調理のポイント
たまごとマカロニサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |